eschreibung Das Kalzium (chemisch = Ca) wird bei der Blutgerinnung, dem Knochen- und Zahnaufbau benötigt und steuert die Erregbarkeit der Muskeln. Das Kalzium wird durch die Darmzotten aufgenommen. Die Aufnahme wird durch Hormone gesteuert. Das Vitamin D wird zur Kalziumaufnahme ebenfalls benötigt. Überschüssiges Kalzium wird ausgeschieden. Im Blut befinden sich 100 mg/l, in einem 75 kg schweren Menschen rund 1.5 kg Kalzium. |
angel Es wird davon ausgegangen, dass jedes dritte Kind, jeder vierte Jugendliche und jede fünfte Frau einen Kalziummangel haben. Ursachen sind falsche Ernährung. Zuwenig Milch und Gemüse oder das Gemüse wird zulange gewässert. Phosphathaltige Nahrungsmittel erschweren die Kalziumaufnahme im Körper. Darunter fallen beispielsweise Cola, Wurstwaren, Schmelzkäse oder Schokolade und Kakao. Die Phosphate bilden mit dem Kalzium schwer lösliche Salze welche vom Körper nur mit Mühe aufgenommen werden. Durch einen Kalziummangel können Krämpfe entstehen. Wird zuwenig Kalzium aufgenommen, muss der Körper das Kalzium aus den Knochen entnehmen. Osteoporose und Rückenverkrümmungen können die Folge sein. | |||||||||||||||||||||||||||||
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ipp Die Kalzium-Aufnahme sollte in mehreren kleineren Mahlzeiten pro Tag erfolgen. Ein Glas Milch, etwas Käse... die Verdauungsorgane werden so weniger überfordert. |
Kalziumgehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g) | ||||
Pflanzliche Nahrungsmittel | Tierische Nahrungsmittel | |||
Sesamsamen | 785 | Käse | 810 - 1290 | |
Sojabohnen | 257 | Vollmilch, Joghurt | 120 | |
Amaranth | 250 | Buttermilch | 110 | |
Tofu | 240 | Speisequark | 80 | |
Nüsse | 30 - 250 | Austern | 80 | |
Petersilienblatt | 245 | Süsswasserfische | 13 - 90 | |
Grünkohl | 210 | Seefisch | 35 - 85 | |
Vollmilchschokolade | 245 | Molke | 70 | |
Bierhefe | 210 | Hühnerei | 55 | |
Brunnenkresse | 180 | Wild | 5 - 25 | |
Feige getr. | 160 | Geflügel | 10 - 25 | |
Schnittlauch | 130 | Fleisch | 3 - 15 | |
Spinat | 125 | |||
Brokkoli, Fenchel | 110 | |||
Obst | 8 - 40 |
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