Kalzium
Balken
 
Beschreibungeschreibung
Das Kalzium (chemisch = Ca) wird bei der Blutgerinnung, dem Knochen- und Zahnaufbau benötigt und steuert die Erregbarkeit der Muskeln.
Das Kalzium wird durch die Darmzotten aufgenommen. Die Aufnahme wird durch Hormone gesteuert. Das Vitamin D wird zur Kalziumaufnahme ebenfalls benötigt.
Überschüssiges Kalzium wird ausgeschieden. Im Blut befinden sich 100 mg/l, in einem 75 kg schweren Menschen rund 1.5 kg Kalzium.
  Mangelangel
Es wird davon ausgegangen, dass jedes dritte Kind, jeder vierte Jugendliche und jede fünfte Frau einen Kalziummangel haben. Ursachen sind falsche Ernährung. Zuwenig Milch und Gemüse oder das Gemüse wird zulange gewässert. Phosphathaltige Nahrungsmittel erschweren die Kalziumaufnahme im Körper. Darunter fallen beispielsweise Cola, Wurstwaren, Schmelzkäse oder Schokolade und Kakao. Die Phosphate bilden mit dem Kalzium schwer lösliche Salze welche vom Körper nur mit Mühe aufgenommen werden.
Durch einen Kalziummangel können Krämpfe entstehen. Wird zuwenig Kalzium aufgenommen, muss der Körper das Kalzium aus den Knochen entnehmen. Osteoporose und Rückenverkrümmungen können die Folge sein.
 
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg
0 - 12 Monate 500
1 - 4 Jahre 600
4 - 7 Jahre 700
7 - 9 Jahre 800
10 - 15 Jahre 900 - 1000
15 - 19 Jahre 800 - 1200
19 - 25 Jahre 1000
52 - 51 Jahre 900
ab 51 Jahre 800
Schwangere ab 6. Monat 1200
Stillende 1300
Frauen vor Wechseljahren 1000
Frauen nach Wechseljahren 1500
Tippipp
Die Kalzium-Aufnahme sollte in mehreren kleineren Mahlzeiten pro Tag erfolgen. Ein Glas Milch, etwas Käse... die Verdauungsorgane werden so weniger überfordert.

Kalziumgehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g)
Pflanzliche Nahrungsmittel Tierische Nahrungsmittel
Sesamsamen 785 Käse 810 - 1290
Sojabohnen 257 Vollmilch, Joghurt 120
Amaranth 250 Buttermilch 110
Tofu 240 Speisequark 80
Nüsse 30 - 250 Austern 80
Petersilienblatt 245 Süsswasserfische 13 - 90
Grünkohl 210 Seefisch 35 - 85
Vollmilchschokolade 245 Molke 70
Bierhefe 210 Hühnerei 55
Brunnenkresse 180 Wild 5 - 25
Feige getr. 160 Geflügel 10 - 25
Schnittlauch 130 Fleisch 3 - 15
Spinat 125
Brokkoli, Fenchel 110
Obst 8 - 40

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