eschreibung Chlor, Chlorid chemisch Cl, kommt in unserem Körper zusammen mit Natrium vor (Natriumchlorid). Es reguliert wie Natrium die Flüssigkeit in und ausserhalb der Zelle. Chlorid wird über den Darm rasch resorbiert und Überschüsse werden über die Nieren ausgeschieden. Unser Körper enthält ca. 80 g Chlor. Chlorid ist ausserdem ein wichtiger Bestandteil der Magensäure. Diese wird im Magen von speziellen säureunempfindlichen Zellen der Magenwand produziert und ist ein wichtiger Teil der Verdauung. |
angel Mangelerscheinungen sind selten. Allerdings kann ein Mangel bei langanhaltendem Durchfall und Erbrechen auftreten, wenn der Verlust nicht mit der Aufnahme kochsalzhaltiger Nahrung ausgeglichen wird. Dies kann auch zu einem Mangel an Magensäure und damit zu schlechter Verdauung führen, was wiederum zu Muskelschwäche führen kann. | |||||||||||||
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ipp Zu hohe Aufnahmen sind nur bekannt im Zusammenhang mit zu hohen Kochsalzaufnahmen. Eine zu hohe Produktion von Magensäure geht aber auf das Konto von zuviel Stress, Kaffee etc. Bei starkem Schwitzen sollte beim Elektrolyt-Ausgleich auch der Chloridsalz-Gehalt beachtet werden. |
Chlorgehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g) | ||||
Pflanzliche Nahrungsmittel | Tierische Nahrungsmittel | |||
Ketchup | 1800 | Rauchfleisch | 5791 | |
Corn-flakes | 1700 | Kasseler | 5609 | |
Roggen-Knäckebrot | 1599 | Matjeshering | 3900 | |
Kartoffel-Sticks | 1080 | Salami | ca.3500 | |
Zwiebelkuchen | 1036 | Thunfisch in Öl | 2903 | |
Roggenvollkornbrot | 1017 | Leberkäse | 2884 | |
Camambert 30% | 1750 | |||
Bierschinken | 1749 | |||
Gans gegart | 1528 | |||
Edamer 30% | 1250 | |||
Ölsardinen | 1070 |
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