Chlor
Balken
 
Beschreibungeschreibung
Chlor, Chlorid chemisch Cl, kommt in unserem Körper zusammen mit Natrium vor (Natriumchlorid). Es reguliert wie Natrium die Flüssigkeit in und ausserhalb der Zelle. Chlorid wird über den Darm rasch resorbiert und Überschüsse werden über die Nieren ausgeschieden. Unser Körper enthält ca. 80 g Chlor. Chlorid ist ausserdem ein wichtiger Bestandteil der Magensäure. Diese wird im Magen von speziellen säureunempfindlichen Zellen der Magenwand produziert und ist ein wichtiger Teil der Verdauung.
  Mangelangel
Mangelerscheinungen sind selten.

Allerdings kann ein Mangel bei langanhaltendem Durchfall und Erbrechen auftreten, wenn der Verlust nicht mit der Aufnahme kochsalzhaltiger Nahrung ausgeglichen wird. Dies kann auch zu einem Mangel an Magensäure und damit zu schlechter Verdauung führen, was wiederum zu Muskelschwäche führen kann.

 
Tagesbedarfagesbedarf in mg
0 - 12 Monate 200 - 270
1 - 15 Jahre 450 - 830
Jugendliche und Erwachsene 830
Schwangere 930
Stillende 1035
Tippipp

Zu hohe Aufnahmen sind nur bekannt im Zusammenhang mit zu hohen Kochsalzaufnahmen. Eine zu hohe Produktion von Magensäure geht aber auf das Konto von zuviel Stress, Kaffee etc.
Bei starkem Schwitzen sollte beim Elektrolyt-Ausgleich auch der Chloridsalz-Gehalt beachtet werden.

Chlorgehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g)
Pflanzliche Nahrungsmittel Tierische Nahrungsmittel
Ketchup 1800 Rauchfleisch 5791
Corn-flakes 1700 Kasseler 5609
Roggen-Knäckebrot 1599 Matjeshering 3900
Kartoffel-Sticks 1080 Salami ca.3500
Zwiebelkuchen 1036 Thunfisch in Öl 2903
Roggenvollkornbrot 1017 Leberkäse 2884
Camambert 30% 1750
Bierschinken 1749
Gans gegart 1528
Edamer 30% 1250
Ölsardinen 1070

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