Kupfer
Balken
 
Beschreibungeschreibung
Kupfer (chemisch = Cu) ist vorwiegend in Proteinen eingebaut. Kupfer ist für die Freisetzung von Hormonen ebenso wichtig wie für den Eiweissstoffwechsel. Wasserleitungen aus Kupfer können für eine zu hohe Aufnahme führen.
  Mangelangel
Kupfermangel kann zu den unterschiedlichsten Krankheitsbildern führen. Einige davon sind Wachstums-, Bindegewebe-, Pigmentstörungen, Kraftlosigkeit oder Störungen im Zentralnervensystem.
 
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg
Kleinkinder 0.4 - 0.7
Kinder 1
Jugendliche und Erwachsene 2 - 3
Schwangere
Stillende
Tippipp
Saures Wasser nicht durch Kupferleitungen leiten, da hierbei das Kupfer herausgelöst wird und ins Trinkwasser übergeht.
Keine sauren Nahrungsmittel in Kupfergeschirr zubereiten oder stehen lassen.

Kupfergehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g)
Pflanzliche Nahrungsmittel Tierische Nahrungsmittel
Kakaopulver 3.9 Leber 3.6 - 7.6
Nüsse 0.3 - 3.7 Käse 0.01 - 1.17
Schokolade 1.1 - 2.7 Fleisch 0.04 - 0.6
Pilze 0.2 - 1.0 Fische 0.01 - 0.55
Weizenkeime 0.95 Geflügel 0.1 - 0.45
Hülsenfrüchte 0.1 - 0.9 Eier 0.05 - 0.23
Obst 0.03 - 0.4 Vollmilch 0.01
Gemüse 0.02 - 0.3

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