Fluor
Balken
 
Beschreibungeschreibung
Fluor (chemisch = F) ist gut für die Zähne und Knochen. Bei den Zähnen wirkt es härtend und macht die Zähne widerstandsfähiger gegenüber Karies. Bei den Knochenzellen wirkt es stimulierend und auch härtend. Fluor wird oft dem Trinkwasser und auch dem Kochsalz beigemischt. Wieweit Fluor für den Menschen lebenswichtig ist wird die Wissenschaft noch aufzeigen.
  Mangelangel
Fehlt Fluor, verlieren die Zähne an Widerstandskraft und werden für Karies anfälliger.
 
 
Tagesbedarfagesbedarf in Mikrogramm
0 - 4 Monate 100 - 500
4 - 12 Monate 200 - 1000
1 - 3 Jahre 500 - 1500
3 - 15 Jahre 1000 - 2500
Jugendliche und Erwachsene 1500 - 4000

Fluorgehalt in Nahrungsmitteln (Mikrogramm/100g)
Pflanzliche Nahrungsmittel Tierische Nahrungsmittel
Walnuss 680 Lachs 580
Bohnen 20 - 170 Leber 20 - 290
Kakaopulver 120 - 170 Niere 200
Nüsse 17 - 90 Käse 20 - 160
Weizenbrot 80 Hühnerei 110
Erbsen 35 Fleisch 20 - 100
Haferflocken 35 Hecht 80
Champignons 30 Forelle 30
Obst 2 - 30 Vollmilch, Joghurt 10
Schwarztee 3500 pro Liter

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