Eisen
Balken
 
Beschreibungeschreibung
Eisen (chemisch = Fe) bildet den Blutfarbstoff Hämoglobin. Eisen transportiert den Sauerstoff durchs Blut zu den Organen und Muskeln und bringt das Kohlendioxid wieder zur Lunge zurück. Eisen reguliert den Säurewert im Körper und sorgt für einen pH-Wert von 7.4. Der menschliche Körper beherbergt rund 4 bis 5g Eisen.
  Mangelangel
Ein Eisenmangel äussert sich in Blutarmut (Anämie). Ein Mangel führt zu Schlappheit, Müdigkeit, Lustlosigkeit, verminderter Leistungsfähigkeit oder auch zu Gefühlsstörungen in Händen und Füssen. Der Mangel trifft Frauen wegen der Menstruation oder Schwangerschaft öfter als Männer.
 
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg
0 - 12 Monate 6 - 8
1 - 7 Jahre 8
7 - 10 Jahre 10
10 - 19 Jahre 12 - 15
Erwachsene 10 - 15
Schwangere 30
Stillende 20
Tippipp
Eisenpräparate besonders kindersicher aufbewahren, die bunten Pillen werden gerne mit Bonbons verwechselt. Für Kinder kann eine Überdosierung tödliche Folgen haben.
Kaffee und Schwarztee verhindern die Aufnahme von Eisen im Körper. Aus diesem Grund sollten eisenhaltige Nahrungsmittel nicht mit Kaffee oder Tee eingenommen werden.

Eisengehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g)
Pflanzliche Nahrungsmittel Tierische Nahrungsmittel
Bierhefe 17 Schweineleber 20
Sesamsamen 10 Rinderniere 10
Sojabohnen, Hirse 9 Schweineniere 10
Weizenkeime 8 Rindermilz 9
Sonnenblumensamen 6 Kalbsleber 8
Petersilienblatt 6 Rinderleber 7
Linsen 7 Auster 6
Bohnen 6 Lunge, Herz 5
Haferflocken 5 Seefische 2
Spinat 3 - 4 Schweineschinken 2
Schwarzwurzeln 3 Hühnerei 2
Reis 3 Fleisch 1 - 2
Rüebli 3 Fleisch 2
Salate, Schnittlauch 2 Ente, Huhn 2
Obst, Beeren 1

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