Jod
Balken
 
Beschreibungeschreibung
Jod (chemisch = J) wird in der Schilddrüse benötigt. Ohne Jod können die Schilddrüsenhormone nicht hergestellt werden und es entsteht ein Kropf. Im menschlichen Körper werden rund 10 bis 15mg Jod gespeichert. Das Jod wird als Jodid in den Verdauungsorganen aufgenommen und über das Blut in die Schilddrüse transportiert. Die Schilddrüsenhormone regulieren die Temperatur, den Wasserhaushalt und den Sauerstoffverbrauch im Körper.
  Mangelangel
Wenn Schwangere zuwenig Jod haben, können die Babys mit geistigen Behinderungen zur Welt kommen. Bis 1993 wurde nichts oder zuwenig gegen den Jodmangel unternommen. Folgen waren Schilddrüsenoperationen, Arbeitsausfälle und ein wirtschaftlicher Schaden (Deutschland) von rund 2 Milliarden Mark. Im Kochsalz gibt es einen Jodidzusatz welcher die Mangelerscheinungen lindern sollen. Oft wurde jedoch in Restaurants, Kantinen oder in den industriell verarbeiteten Lebensmitteln kein Jodsalz verwendet.
 
 
Tagesbedarfagesbedarf in Mikrogramm
0 - 4 Monate 50
4 - 12 Monate 80
1 - 4 Jahre 100
4 - 10 Jahre 120
ab 10 Jahren 180 - 200
Schwangere 230
Stillende 260
Tippipp
Verwenden Sie beim Kochen das jodidhaltige Kochsalz. Essen Sie Fische, diese sind gute Jodid Lieferanten. Kaufen Sie Fertigprodukte, welche mit Jodidsalz hergestellt wurden. Es sind auf dem Markt auch Jodidsalzhaltige Mineralwasser vorhanden.

Jodidgehalt in Nahrungsmitteln (Mikrogramm/100g)
Pflanzliche Nahrungsmittel Tierische Nahrungsmittel
Spinat 10 - 12 Schellfisch 245
Champignons 18 Seelachs 200
Rüebli, Brokkoli 15 Scholle 190
Nüsse 2 - 14 Rotbarsch 100
Grünkohl 12 Thunfisch 50
Radieschen 8 Fleisch, Innereien 3 - 30
Haferflocken 4 - 6 Käse 5 - 23
Sojabohnen 6 Vollmilch 4 - 11
Kartoffeln 4 Hühnerei 10
Gurken 2 - 3
Reis, Zwiebeln 2
Obst 1

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