eschreibung Das Kalium (chemisch = K) ist bei der Funktionsweise des Herzens, der Nerven, der Muskeln, des osmotischen Druckes, der Eiweisssynthese und der Aktivierung von verschiedenen Enzymen beteiligt. Das Kalium wird durch den Dünndarm aufgenommen die Ausscheidung erfolgt durch den Schweiss, die Tränen oder durch die Nieren und den Darm. Menschen mit starker körperlicher Betätigung benötigen mehr Kalium als Bürolisten. |
angel Durch falsche Diäten, durch einseitige Ernährung, durch Abführmittelmissbrauch oder Alkoholmissbrauch können Mangelerscheinungen auftreten. Die Herz- und Darmmuskulatur reagieren auf einen Mangel sehr empfindlich. Herzrhythmusstörungen, Herzmuskelschwäche können durch zuwenig K entstehen. | |||||||||||||||
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Kaliumgehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g) | ||||
Pflanzliche Nahrungsmittel | Tierische Nahrungsmittel | |||
Kakaopulver | bis 2000 | Stockfisch getr. | 1500 | |
Sojabohnen | 1740 | Steckmuschel | 800 | |
Bierhefe, Petersilie | 1500 | Bachforelle | 465 | |
Weizenkleie | 1390 | Seefische | 289 - 445 | |
Bohnen weiss getr. | 1310 | Fleisch | 260 - 420 | |
Aprikosen getr. | 1175 | Geflügel | 190 - 420 | |
Pistazienkerne | 970 | Wurstwaren | 140 - 300 | |
Weizenkeime | 835 | Vollmilch, Joghurt | 155 | |
Pflaumen getr. | 825 | Käse | 60 - 150 | |
Nüsse | 460 - 825 | Quark | 85 - 145 | |
Linsen | 810 | Buttermilch | 145 | |
Rosinen | 780 | Hühnerei | 140 | |
Feigen getr. | 745 | Molke | 130 | |
Datteln getr. | 650 | |||
Kartoffeln | 400 - 500 | |||
Pilze | 400 - 500 | |||
Gemüse | 193 - 500 | |||
Obst | 65 - 340 |
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