Magnesium
Balken
 
Beschreibungeschreibung
Magnesium (chemisch = Mg) ist an über 300 Stoffwechselprozessen beteiligt und ist an der Dämpfung der Muskelerregbarkeit beteiligt. Das Magnesium gilt als Antagonist (Gegenspieler) des Kalzium. Magnesium wirkt beruhigend bei Stress, dämpft die Erregbarkeit und kann so spannungs- und stressbedingte Kopfschmerzen mildern. Auf 70 kg Körpergewicht kommen ca. 20 bis 28 g Magnesium. Am Morgen ist im Blut weniger Magnesium zu finden als am Abend. Das Magnesium gelangt über die Darmschleimhaut ins Blut.
  Mangelangel
In den Industrieländern wird die Versorgung durch Magnesium als gut bezeichnet. Rund 1.7% der Männer und 3.9% der Frauen weisen tiefere Magnesiumwerte auf.
Ein Magnesiummangel kann durch Wässern der Nahrungsmittel entstehen, es wird ausgewaschen. Durch fettreiche Ernährung wird die Aufnahme im Magen erschwert, die Resorption wird behindert. Ebenso kann durch einen Vitamin B1 B 2 B 6-Mangel die Aufnahme behindert werden.
Mangelerscheinungen können Verspannungen, Gereiztheit, Herzprobleme, Schlafstörungen ect. sein.
 
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg
0 - 12 Monate 40 - 60
1 - 4 Jahre 80
4 - 10 Jahre 120 - 170
10 - 15 Jahre 230 - 310
Jugendliche und Erwachsene 300 - 400
Schwangere 300 - 450
Stillende 375 - 450
Tippipp
Damit die Magnesiumversorgung ausreichend bleibt, sollten die Nahrungsmittel nicht gewässert werden, fertige Gerichte können mit Weizenkeimen bestreut werden, den hohen Fett- und Eiweisskonsum einschränken. Natürlich auch Stress vermeiden, weil dadurch der Verbrauch erhöht wird. Keine extremen Schlankheitskuren durchführen.

Magnesiumgehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g)
Pflanzliche Nahrungsmittel Tierische Nahrungsmittel
Weizenkleie 590 Seefische 24 - 73
Kürbiskerne 535 Garnele 67
Sonnenblumensamen 420 Käse 30 - 55
Leinsamen, Sesamsamen 345 - 380 Austern 40
Amaranth 310 Fleisch 12 - 33
Weizenkeime 308 Truthahn 25
Nüsse 135 - 270 Wurst 11 - 18
Sojabohnen 245 Buttermilch 16
Bierhefe 230 Hühnerei 12
Hirse (Korn) 170 Vollmilch 12
Pistazienkerne 160 Joghurt 12
Portulak 150 Molke 8
Weizen 145
Bohnen 130
Erbsen 115
Linsen 75
Spinat, Datteln 60
Aprikosen getr. Fenchel 50
Bananen 35
Grünkohl 35
Kresse 35
Obst, Beeren 6 - 30

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