eschreibung Magnesium (chemisch = Mg) ist an über 300 Stoffwechselprozessen beteiligt und ist an der Dämpfung der Muskelerregbarkeit beteiligt. Das Magnesium gilt als Antagonist (Gegenspieler) des Kalzium. Magnesium wirkt beruhigend bei Stress, dämpft die Erregbarkeit und kann so spannungs- und stressbedingte Kopfschmerzen mildern. Auf 70 kg Körpergewicht kommen ca. 20 bis 28 g Magnesium. Am Morgen ist im Blut weniger Magnesium zu finden als am Abend. Das Magnesium gelangt über die Darmschleimhaut ins Blut. |
angel In den Industrieländern wird die Versorgung durch Magnesium als gut bezeichnet. Rund 1.7% der Männer und 3.9% der Frauen weisen tiefere Magnesiumwerte auf. Ein Magnesiummangel kann durch Wässern der Nahrungsmittel entstehen, es wird ausgewaschen. Durch fettreiche Ernährung wird die Aufnahme im Magen erschwert, die Resorption wird behindert. Ebenso kann durch einen Vitamin B1 B 2 B 6-Mangel die Aufnahme behindert werden. Mangelerscheinungen können Verspannungen, Gereiztheit, Herzprobleme, Schlafstörungen ect. sein. | |||||||||||||||||
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ipp Damit die Magnesiumversorgung ausreichend bleibt, sollten die Nahrungsmittel nicht gewässert werden, fertige Gerichte können mit Weizenkeimen bestreut werden, den hohen Fett- und Eiweisskonsum einschränken. Natürlich auch Stress vermeiden, weil dadurch der Verbrauch erhöht wird. Keine extremen Schlankheitskuren durchführen. |
Magnesiumgehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g) | ||||
Pflanzliche Nahrungsmittel | Tierische Nahrungsmittel | |||
Weizenkleie | 590 | Seefische | 24 - 73 | |
Kürbiskerne | 535 | Garnele | 67 | |
Sonnenblumensamen | 420 | Käse | 30 - 55 | |
Leinsamen, Sesamsamen | 345 - 380 | Austern | 40 | |
Amaranth | 310 | Fleisch | 12 - 33 | |
Weizenkeime | 308 | Truthahn | 25 | |
Nüsse | 135 - 270 | Wurst | 11 - 18 | |
Sojabohnen | 245 | Buttermilch | 16 | |
Bierhefe | 230 | Hühnerei | 12 | |
Hirse (Korn) | 170 | Vollmilch | 12 | |
Pistazienkerne | 160 | Joghurt | 12 | |
Portulak | 150 | Molke | 8 | |
Weizen | 145 | |||
Bohnen | 130 | |||
Erbsen | 115 | |||
Linsen | 75 | |||
Spinat, Datteln | 60 | |||
Aprikosen getr. Fenchel | 50 | |||
Bananen | 35 | |||
Grünkohl | 35 | |||
Kresse | 35 | |||
Obst, Beeren | 6 - 30 |
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