Mangan
Balken
 
Beschreibungeschreibung
Mangan (chemisch = Mn) findet man in Enzymen. Die Enzyme sind unter anderem verantwortlich für die Gerinnung des Blutes, für die Blutgruppe oder das Immunsystem.
Im menschlichen Körper finden wir zwischen 10 und 20 mg Mangan.
  Mangelangel
Beim Menschen ist ein Manganmangel fast ausgeschlossen oder konnte bis heute nicht identifiziert werden.
 
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg (Schätzwerte)
Säuglinge 0.3 - 1
Kinder bis 10 Jahre 1 - 3
Jugendliche und Erwachsene 2 - 5
Schwangere
Stillende

Mangangehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g)
Pflanzliche Nahrungsmittel Tierische Nahrungsmittel
Weizenkeime 9 Leber 0.25 - 0.36
Haferflocken 5 Käse 0.017 - 0.19
Getreide 2.4 - 4 Fische 0.012 - 0.12
Sojabohnen 3 Niere 0.06 - 0.11
Petersilienblatt 3 Fleisch 0.02 - 0.08
Hülsenfrüchte 1.3 - 2 Speisequark 0.06
Hirse 2 Huhn 0.02
Reis 1 Vollmilch 0.003
Gemüse 0.05 - 0.75
Nudeln 0.7
Obst, Beeren 0.03 - 0.6
Kartoffeln 0.15
Champignons 0.1

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch