eschreibung Das Natrium chemisch Na, reguliert im Körper den Wasserhaushalt. Das Na wird zur Hauptsache durch den Darm aufgenommen (resorbiert). 90 bis 95% des Na werden durch den Harn wieder ausgeschieden. Durch starkes Schwitzen wird ca. 0.5 bis 1g NaCl pro Liter (Natriumchlorid = Kochsalz) ausgeschieden. Durch das Na wird der osmotische Druck (Wasseraustausch durch die Zellmembran) und der Säuren-Basen-Haushalt reguliert. Das Natrium stellt die Erregbarkeit der Muskeln und Nerven sicher. Durch das Na kann unser Körper das Wasser speichern. (Der Mensch besteht zu über 80% aus Wasser). |
angel In Europa ist ein Natriummangel eher selten zu finden. Mangelerscheinungen können durch eine Verringerung der Nebennierentätigkeit auftreten oder durch starkes Schwitzen, Erbrechen und durch Durchfall. Menschen mit Mangelerscheinungen können lethargisch werden, sind verwirrt, können durch Übelkeit, fehlenden Durst, durch niedrigen Blutdruck oder durch Muskelkrämpfe geplagt werden. | |||||||||||||
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ipp Sportler benötigen mehr Natrium. Dieses kann durch Elekrolytgetränke oder Obstsäfte ergänzt werden. In heissen Tagen ist wegen des Schwitzen mehr Na notwendig als sonst üblich. Denken Sie auch im Urlaub daran wenn Sie sich im Süden aufhalten. Ältere Menschen trinken weniger und benötigen dadurch etwas mehr Natrium. Zuviel Natrium ist ebenfalls nicht gesund. Den grössten Teil des Natrium nehmen wir durch industriell gefertigte Produkte auf. Wichtig deshalb, vermehrt frische Produkte verwenden. |
Natriumgehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g) | ||||
Pflanzliche Nahrungsmittel | Tierische Nahrungsmittel | |||
Oliven, schwarz | 3288 | Salzhering | 5930 | |
Oliven, grün | 2100 | Matjeshering | 2500 | |
Salzstangen | 1800 | Käse | 335 - 1450 | |
Ketchup | 1320 | Schinken, geräuchert | 1400 | |
Salzgurken | 960 | Salami | 1260 | |
Cornflakes | 910 | Kasseler | 950 | |
Pumpernickel | 660 | andere Wurst | 700 | |
Vollkornbrot | 525 | Bückling | 720 | |
Weissbrot | 385 - 540 | Brathering | 570 | |
Bierhefe | 120 | Ölsardinen, Aal | 500 | |
Schokolade | 80 | Seefische | 70 - 115 | |
Kakaopulver | 60 | Hühnerei | 140 | |
Gemüse | bis 65 | Kondensmilch | 130 | |
Kartoffeln | 5 | Fleisch | 50 - 95 | |
Nüsse | 1 - 5 | Buttermilch | 55 | |
Obst, Beeren | 1 - 3 | Vollmilch | 50 |
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