Natrium
Balken
 
Beschreibungeschreibung
Das Natrium chemisch Na, reguliert im Körper den Wasserhaushalt. Das Na wird zur Hauptsache durch den Darm aufgenommen (resorbiert). 90 bis 95% des Na werden durch den Harn wieder ausgeschieden. Durch starkes Schwitzen wird ca. 0.5 bis 1g NaCl pro Liter (Natriumchlorid = Kochsalz) ausgeschieden.
Durch das Na wird der osmotische Druck (Wasseraustausch durch die Zellmembran) und der Säuren-Basen-Haushalt reguliert. Das Natrium stellt die Erregbarkeit der Muskeln und Nerven sicher. Durch das Na kann unser Körper das Wasser speichern. (Der Mensch besteht zu über 80% aus Wasser).
  Mangelangel
In Europa ist ein Natriummangel eher selten zu finden. Mangelerscheinungen können durch eine Verringerung der Nebennierentätigkeit auftreten oder durch starkes Schwitzen, Erbrechen und durch Durchfall.

Menschen mit Mangelerscheinungen können lethargisch werden, sind verwirrt, können durch Übelkeit, fehlenden Durst, durch niedrigen Blutdruck oder durch Muskelkrämpfe geplagt werden.

 
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg
0 - 12 Monate 130 - 180
1 - 15 Jahre 300 - 550
Jugendliche und Erwachsene 530
Schwangere 620
Stillende 690
Tippipp
Sportler benötigen mehr Natrium. Dieses kann durch Elekrolytgetränke oder Obstsäfte ergänzt werden.
In heissen Tagen ist wegen des Schwitzen mehr Na notwendig als sonst üblich. Denken Sie auch im Urlaub daran wenn Sie sich im Süden aufhalten.
Ältere Menschen trinken weniger und benötigen dadurch etwas mehr Natrium.

Zuviel Natrium ist ebenfalls nicht gesund. Den grössten Teil des Natrium nehmen wir durch industriell gefertigte Produkte auf. Wichtig deshalb, vermehrt frische Produkte verwenden.

Natriumgehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g)
Pflanzliche Nahrungsmittel Tierische Nahrungsmittel
Oliven, schwarz 3288 Salzhering 5930
Oliven, grün 2100 Matjeshering 2500
Salzstangen 1800 Käse 335 - 1450
Ketchup 1320 Schinken, geräuchert 1400
Salzgurken 960 Salami 1260
Cornflakes 910 Kasseler 950
Pumpernickel 660 andere Wurst 700
Vollkornbrot 525 Bückling 720
Weissbrot 385 - 540 Brathering 570
Bierhefe 120 Ölsardinen, Aal 500
Schokolade 80 Seefische 70 - 115
Kakaopulver 60 Hühnerei 140
Gemüsebis 65 Kondensmilch 130
Kartoffeln5 Fleisch 50 - 95
Nüsse1 - 5 Buttermilch 55
Obst, Beeren1 - 3 Vollmilch 50

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch