Phosphor
Balken
 
Beschreibungeschreibung
Phosphor (chemisch = P) regelt den Säuren-Basen-Haushalt im Körper und ist der wichtigste Energieüberträger beim Aufbau von Zellmembranen. Ohne Phosphor keine Verbrennung, keine Energie und keine Muskelaktivitäten im Körper. Im menschlichen Körper sind rund 650g Phosphor enthalten.
  Mangelangel
Phosphordefizite können bei Unterernährung oder einem Vitamin-D-Mangel entstehen. Mangelerscheinungen sind Rachitis und Skelettverformungen. Ist zuwenig Phosphor im Körper, wird er aus den Knochen herausgelöst.
 
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg
0 - 12 Monate 250
1 - 4 Jahre 800
4 - 10 Jahre 1000 - 1200
10 - 15 Jahre 1400
Jugendliche 1500 - 1600
Erwachsene 1200 - 1400
Schwangere 1600
Stillende 1700
Tippipp
Wird zuviel Phosphor konsumiert, Cola, kann das Kalzium-Phosphat-Verhältnis gestört werden. Es können Störungen im Kalziumstoffwechsel auftreten.

Phosphatgehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g)
Pflanzliche Nahrungsmittel Tierische Nahrungsmittel
Bierhefe 1800 Käse 500 - 840
Weizenkeime 1100 Ölsardinen 430
Kakaopulver 650 Innereien 250 - 400
Sesamsamen 605 Kaviar 300
Nüsse 335 - 675 Fische 190 - 250
Bohnen 430 Wild 220 - 250
Linsen 410 Fleisch 150 - 215
Haferflocken 390 Geflügel 165 - 215
Erbsen 380 Hühnerei 205
Reis 325 Speisequark 165
Vollkornbrot 230 - 265 Speisequark 165
Gemüse, Salate 50 - 80 Vollmilch 90
Kartoffel 50 Joghurt 90
Obst, Beeren 10 - 45
Cola 14 - 22

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