eschreibung Öl Öle werden aus fetthaltigen Früchten (Oliven), Nüssen oder Samen hergestellt. Im Öl sind Fettsäuren enthalten. Wir unterscheiden zwischen den gesättigten und den ungesättigten oder auch essentiellen Fettsäuren. Die gesättigten Fettsäuren kommen vorwiegend in den tierischen Fetten, aber auch in Kokos- und Palmölen vor. Die ungesättigten werden in einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren unterteilt. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind für den Menschen besonders wertvoll. So ist beispielsweise Distelöl reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und wirkt sich günstig auf den Cholesterinspiegel aus. | |
Öle mit hohem Siedepunkt werden zum Frittieren benutzt, z.B. Sonnenblumenöl. Andere Öle mit neutralem Geschmack können mit Kräutern gewürzt werden. Beispielsweise mit Rosmarin, Basilikum oder Zimt. So gibt es die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen entweder durch Beifügung von Würzkräutern oder durch den Eigengeschmack wie bei Olivenöl. Auf dem nebenstehenden Bild sind beispielsweise ein Trüffel-, Sonnenblumen-, Haselnuss-, Oliven- und Sesamöl zu sehen. | |
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