Vitamin B2
Balken
 
Beschreibungeschreibung   Wirkungirkung
  Das wasserlösliche Vitamin B2 ist in fast allen Lebensmitteln in geringen Mengen vorhanden. Die Milch bietet den grössten Anteil an nicht Eiweiss gebundenem Vitamin B2. Das Vitamin kann unproblematisch vom Körper aufgenommen werden. In der Lebensmittelindustrie wird es gerne als gelb-färbender Zusatzstoff verwendet.   Das Vitamin B2 ist bei Stoffwechselprozessen beteiligt. Es unterstützt ein Enzym bei der Energiegewinnung aus Fett und Kohlehydraten. Im Auge ist es in grösserer Konzentration in der Hornhaut und der Linse zu finden. Hier wirkt es als antioxidant. Durch die Umhüllung von Nervenbahnen bildet es eine Schutzschicht.
 
 
Mangelangel Überdosierungberdosierung
  Die Symptome bei Mangelerscheinungen sind unspezifisch. Da das Vitamin an den Stoffwechselfunktionen beteiligt ist können die Mangelerscheinungen selten genau lokalisiert werden.
Menschen mit erhöhter körperlicher Anstrengung sollten auf die B2-Zufuhr achten. Darunter sind Sportler und Schwerarbeiter. Schwangere und Stillende haben ebenfalls einen erhöhten Bedarf.
  Nebenwirkungen auf Grund von Überdosierungen sind bisher nicht bekannt. Auch bei hohen Dosierungen waren bisher keine negativen Erscheinungen zu beobachten.
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg pro Tag Quellenuellen 1.6 mg pro Tag sind enthalten in:
0 - 4 Monate 0.3 Rinder- Schweinsleber 60g
4 - 12 Monate 0.5 Leberwurst 140g
1 - 4 Jahre 0.8 Zuckermais 140g
4 - 7 Jahre 1.1 Keime 150g
7 - 10 Jahre 1.2 Leinsamen 170g
10 - 13 Jahre 1.4 Camembert 270g
13 - 15 Jahre 1.5 Eier 4 Stück
15 - 19 Jahre 1.7
ab 19 Jahren 1.6
Schwangere 1.8
Stillende 2.3
 
Vitamin-Tipsitamin-Tip Küchentipsüchentips
  Das Vitamin ist gegen Hitze unempfindlich, baut sich aber durch Licht stark ab.   Milch sollte nicht in durchsichtigen Flaschen gekauft werden. Schon in zwei Stunden ist der grösste Teil des Vitamins verloren.
Backpulver, Natriumbicarbonat zerstört das Vitamin.
Verwenden Sie vermehrt Hefe. Das Vitamin ist darin enthalten. Auch in hefetrübem Bier ist das Vitamin reichlich enthalten.

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