eschreibung | irkung | |||
Das Wasserlösliche Vitamin B6 gehört zu einer dreier Gruppe von Verbindungen. Pyridoxin, Pyridoxal und Pyridoxamin. Als Oberbegriff wird oft das Pyridoxin verwendet. Das Pyridoxin ist in vielen pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln vorhanden. | Das Pyridoxin ist als Beschleuniger des Aminosäure- und Eiweissstoffwechsels bekannt. Die verschiedenen Eiweissbausteine im Körper werden Dank seiner Mithilfe verteilt. Einige Hormone entstehen durch die Beteiligung von Pyridoxin und auch bei der Zellteilung ist seine Mithilfe gefragt. Das Immunsystem wird durch die beschleunigte Abwehrzellen-Produktion bei Krankheiten gestärkt. | |||
angel | berdosierung | |||
Mangelerscheinungen können bei allen beginnen, welche einen erhöhten Stoffwechsel haben oder bei denen die Aufnahme durch den Darm gehindert ist. Raucher, Alkoholkranke, Menschen mit grossflächigen Hautverletzungen, Schwangere, Stillende, die Einnahme der Antibabypille und Bodybuilder welche Eiweisspräparate zu sich nehmen haben einen erhöhten Bedarf. | Nur in sehr hohen Dosierungen kann es zu Vergiftungserscheinungen kommen. | |||
agesbedarf in mg pro Tag | uellen 1.7 mg pro Tag sind enthalten in: | |||
0 - 4 Monate | 0.3 | Keime | 60g | |
4 - 12 Monate | 0.6 | Lachs, Sardinen | 160g | |
1 - 4 Jahre | 0.9 | Sojabohnen | 175g | |
4 - 7 Jahre | 1.2 | Walnüsse | 180g | |
7 - 10 Jahre | 1.4 | Makrele | 250g | |
10 - 13 Jahre | 1.5 | Rind- Schweineleber | 250g | |
13 - 15 Jahre | 1.7 | Vollkornreis | 250g | |
15 - 19 Jahre | 1.9 | Hirse | 250g | |
ab 19 Jahren | 1.7 | Linsen, Kichererbsen | 270g | |
Schwangere | 2.6 | |||
Stillende | 2.2 |
itamin-Tip | üchentips | |||
Hitze und Kälte schaden dem Vitamin. Durch Einfrieren von Lebensmitteln wird der Vitamingehalt um die Hälfte reduziert. | Gemüse und Früchte nicht wässern, da das Vitamin wasserlöslich ist. Gemüse in kleinen Wassermengen kochen und das Kochwasser weiterverwenden (Suppen). In Büchsen wird der Vitamin B6-Gehalt auf einen Viertel reduziert. Im Winter den kleineren Gemüsekonsum durch Nüsse und Vollkornprodukte anreichern. |
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