eschreibung | irkung | |||
Biotin wird auch als Vitamin H bezeichnet. Werden pro Tag mehrere rohe Eier gegessen, bindet das darin enthaltene Avidin das Biotin. Dadurch kann es zu einer Mangelerscheinung kommen, welche sich auf die Haut auswirkt und Haarausfall verursacht. Aus diesem Grund erhielt es die Bezeichnung Vitamin H. Biotin ist wasserlöslich. | Biotin ist beim Kohlehydrat-, Fett-, und Eiweissstoffwechsel mitbeteiligt. Es übergibt Kohlenstoffverbindungen von einem Reaktionspartner zum anderen weiter. Es unterstützt auch die Schweissdrüsen und ist hilfreich bei der Bildung der männlichen Geschlechtshormone. | |||
angel | berdosierung | |||
Mangelerscheinungen sind sehr selten. Das Vitamin steht ausreichend zur Verfügung. | Nebenwirkungen, auch bei hohen Dosierungen von Biotin, sind nicht bekannt. | |||
agesbedarf in Mikrogramm pro Tag | uellen 50 Mikrogramm pro Tag sind enthalten in: | |||
0 - 4 Monate | 10 | Eier | 2 Stück | |
4 - 12 Monate | 15 | Rinderleber | 50g | |
1 - 4 Jahre | 20 | Sojabohnen | 75g | |
4 - 7 Jahre | 25 | Haselnüsse | 150g | |
7 - 10 Jahre | 30 | Erdnüsse (frisch) | 150g | |
ab 10 Jahren | 30 | Schweineleber | 200g | |
Schwangere | 30 - 100 | Haferflocken | 250g | |
Stillende | 30 - 100 |
itamin-Tip | üchentips | |||
Das Biotin ist sehr robust und kann nicht so leicht zerstört werden. Nur grosse Hitze und Bestrahlung reduzieren das Biotin . | Frisches Saison Gemüse verwenden. Gemüse und Früchte waschen aber nicht wässern, da das Vitamin wasserlöslich ist und so durch den Ausguss verschwindet. |
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