eschreibung | irkung | |||
Vitamin C ist wasserlöslich und wird auch als Ascorbinsäure bezeichnet. Vitamin C kann nur in kleinen Mengen gespeichert werden. Der Vorrat ist oft schon nach einigen Tagen erschöpft. Vitamin C ist in den weissen Blutkörperchen enthalten welche vor Infektionen schützen. Vitamin C wird auch in der Lebensmittelindustrie als Backhilfsmittel eingesetzt. | Die Sauerstoffzufuhr der Zellen wird durch Vitamin C geregelt. Es bewirkt das Abwehrverhalten der weissen Blutkörperchen und wirkt dadurch gegen Infektionen und Erkältungen im Winter. Bei der Synthese des Eiweissbausteins Kollagen hilft das Vitamin mit und sorgt dadurch indirekt für die gesunde Entwicklung der Haut, Knochen und Zähne. Vitamin C hilft bei der Produktion von Hormonen und somit zu einer ausgeglichenen Psyche. Es steigert so den guten Schlaf, die Stressbewältigung und die Konzentrationsfähigkeit. | |||
angel | berdosierung | |||
Der bekannteste Mangel äussert sich im Skorbut. Zahnfleischprobleme bis hin zum Zahnausfall und inneren Blutungen und dem Tod werden durch den Skorbut bewirkt. Leichtere Mangelerscheinungen sind auch in den Industrieländern bekannt. | Eine Gefahr durch eine Überdosierung durch die Nahrungsmittel gibt es nicht. Ein Überschuss wird ausgeschieden. | |||
agesbedarf in mg pro Tag | uellen 75 mg pro Tag sind enthalten in: | |||
0 - 4 Monate | 40 | Acerolakirsche | 5g | |
4 - 12 Monate | 50 | Hagebutte | 7g | |
1 - 4 Jahre | 55 | Sanddornbeeren | 15g | |
4 - 7 Jahre | 60 | Schwarze Johannisbeeren | 40g | |
7 - 10 Jahre | 65 | Paprika | 50g | |
10 - 13 Jahre | 70 | Rosenkohl, Brokkoli | 60g | |
ab 13 Jahren | 75 | Fenchel, Grünkohl | 80g | |
Schwangere | 100 | Erdbeeren | 100g | |
Stillende | 125 | Zitrusfrüchte | 120g | |
Spinat | 150g | |||
Mangold, Lauch | 200g | |||
Feldsalat, Chinakohl | 200g | |||
Kiwi | 300g |
itamin-Tip | üchentips | |||
Licht und Luft können das Vitamin abbauen. Hitze, lange Lagerung und Feuchtigkeit bauen das Vitamin ebenfalls ab. Durch Garen und Kochen können bis zu 70% des Vitamins zerstört werden. Rohes Obst und Gemüse sind ausgezeichnete Vitamin-C-Lieferanten. | Frische, rohe Gemüse und Früchte auf den Tisch. Da das Vitamin nur in kleinen Mengen von Körper aufgenommen werden kann, sollten tagsüber immer wieder kleinere Mengen eingenommen werden. Essen nicht warmhalten, lieber aufwärmen. Durch rasches einfrieren der Lebensmittel bleibt das Vitamin zum grössten Teil erhalten. |
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