eschreibung | irkung | |||
Das Vitamin D wird zum grössten Teil in unserer Haut gebildet. Hierfür wird Cholesterin von der Leber in die Haut transportiert, dort durch das Sonnenlicht in Vitamin D umgewandelt und anschliessend ins speichernde Fettgewebe transportiert. Vitamin D ist auch in fettreichen Fischen oder Fleisch enthalten. | Das Vitamin D reguliert und steuert vorwiegend den Kalziumhaushalt im Körper. Es sorgt dafür, dass genügend Kalzium für den Knochenbau im Körper zur Verfügung steht. Es steuert die Aufnahme und die Ausscheidung von Kalzium in der richtigen Menge. Zusammen mit dem Vitamin A ist es im Zellkern für die Übersetzung des genetischen Codes verantwortlich. | |||
angel | berdosierung | |||
Mangelerscheinungen sind heute selten. Bei einem starken Mangel, wird in den Knochen zuwenig Kalzium eingebaut. Folge davon ist das weich werden der Knochen und die damit verbundene Verbiegung der Knochen. O-Beine, verkrümmte Rücken oder Rachitis können die Folgen eines Mangels sein. Mangelerscheinungen treten ein, wenn die Haut zuwenig Sonnenlicht ausgesetzt ist. Beispielsweise Untertagebau oder vollständige Körperbedeckung wegen der religiösen Einstellung. | Der Grenzbereich zwischen normal und Überdosierung ist schmal. Eine Zeitlang wurde versucht die Rachitis durch Vitamin-D-Abgaben zu bezwingen. Die anfänglichen Überdosierungen führten insbesondere bei Kindern zu Vergiftungserscheinungen und sogar zum Tod. Vitamin D ist heute rezeptpflichtig. Bei Erwachsenen können Erbrechen, Schwindelgefühle, Muskelschwäche oder Kalkablagerungen in den Organen die Folge sein. Wird das Vitamin nicht künstlich zugeführt, ist eine Überdosierung fast unmöglich. | |||
agesbedarf in Mikrogramm pro Tag | uellen 5 Mikrogramm pro Tag sind enthalten in: | |||
0 - 12 Monate | 10 | Lebertran | 2g | |
ab 1 Jahr | 5 | Hering | 20g | |
Schwangere | 10 | Lachs | 30g | |
Stillende | 10 | Hühnereier | 2 Stück | |
Sardinen | 70g | |||
Heilbutt | 100g | |||
Seezunge | 100g | |||
Avocado | 100g | |||
Margarine | 150g | |||
Champignons | 150g | |||
Schmelzkäse | 150g | |||
Leber | 270g |
itamin-Tip | üchentips | |||
Gehen Sie ab und zu, auch im Winter nach draussen (zwei drei mal in der Woche). Tun Sie dies auch mit Kleinkindern. Wenn die Gesichtsfläche unbedekt ist, reicht dies aus damit es vom Körper hergestellt werden kann. Bei Kindern die im Herbst geboren wurden, fragen Sie Ihren Kinderarzt ob eine Prophylaxe notwendig ist. | Das Vitamin ist unproblematisch. Längere Lagerungen und Hitze machen ihm nichts aus. |
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