eschreibung | irkung | |||
Die Folsäure ist ein Vitamin der Gruppe Folate und ist vorwiegend im Blattgemüse zu finden. | Ohne die Folsäure wäre die Zellteilung nicht möglich. Sie hat einen wichtigen Stellenwert bei Stoffwechselprozessen, sie wirkt bei der Entstehung der roten Blutkörperchen mit und ist bei den Wachstums- und Entwicklungsprozessen im Körper beteiligt. Die Folsäure entfaltet ihre Wirksamkeit im Knochenmark. | |||
angel | berdosierung | |||
Weltweit sind die Mangelerscheinungen ein Problem. In den Entwicklungsländern entsteht ein Mangel aufgrund der Unterernährung, in den Industrieländern ist er oft bei den weniger bemittelten Bevölkerungsschichten anzutreffen. Aufgrund des Geldmangels kommen zuwenig frische Gemüse auf den Tisch. In den verarbeiteten Gemüsen ist das heikle Vitamin oft gänzlich zerstört. | Auch bei hoher Zufuhr an Folsäure sind keine Nebenwirkungen erkennbar. Hohe Folsäuredosierungen können die Aufnahme des Spurenelementes Zink beeinflussen. | |||
agesbedarf in Mikrogramm pro Tag | uellen 300 Mikrogramm pro Tag sind enthalten in: | |||
0 - 4 Monate | 0.0 | Bierhefe | 25g | |
4 - 12 Monate | 80 | Hühnerleber | 50g | |
1 - 4 Jahre | 120 | Weizenkeime | 60g | |
4 - 7 Jahre | 160 | Rinderleber | 90g | |
7 - 10 Jahre | 200 | Schweineleber | 150g | |
10 - 13 Jahre | 240 | Nüsse | 250g | |
ab 13 Jahren | 300 | Endivien | 260g | |
Schwangere | 600 | Fenchel | 300g | |
Stillende | 450 | Eier | 5 Stück |
itamin-Tip | üchentips | |||
Das Vitamin ist sehr empfindlich gegen Lagern, schon bei Zimmertemperatur. Schon leichtes Erhitzen kann den Folsäuregehalt in Gemüsen bis auf einen Zehntel senken. Die Folsäure gilt als das empfindlichste Vitamin. | Frisches unverarbeitetes Saisongemüse verwenden. Gemüse im Dampf garen und keinesfalls warm halten. Essen Sie vermehrt Salate aus verschiedenen Gemüsen. Oft sind den Frühstücksflocken Folsäuren beigemischt und helfen so den Tagesbedarf zu decken. |
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