Folsäure
Balken
 
Beschreibungeschreibung   Wirkungirkung
  Die Folsäure ist ein Vitamin der Gruppe Folate und ist vorwiegend im Blattgemüse zu finden.   Ohne die Folsäure wäre die Zellteilung nicht möglich. Sie hat einen wichtigen Stellenwert bei Stoffwechselprozessen, sie wirkt bei der Entstehung der roten Blutkörperchen mit und ist bei den Wachstums- und Entwicklungsprozessen im Körper beteiligt. Die Folsäure entfaltet ihre Wirksamkeit im Knochenmark.
 
 
Mangelangel Überdosierungberdosierung
  Weltweit sind die Mangelerscheinungen ein Problem. In den Entwicklungsländern entsteht ein Mangel aufgrund der Unterernährung, in den Industrieländern ist er oft bei den weniger bemittelten Bevölkerungsschichten anzutreffen. Aufgrund des Geldmangels kommen zuwenig frische Gemüse auf den Tisch. In den verarbeiteten Gemüsen ist das heikle Vitamin oft gänzlich zerstört.   Auch bei hoher Zufuhr an Folsäure sind keine Nebenwirkungen erkennbar. Hohe Folsäuredosierungen können die Aufnahme des Spurenelementes Zink beeinflussen.
 
Tagesbedarfagesbedarf in Mikrogramm pro Tag Quellenuellen 300 Mikrogramm pro Tag sind enthalten in:
0 - 4 Monate 0.0 Bierhefe 25g
4 - 12 Monate 80 Hühnerleber 50g
1 - 4 Jahre 120 Weizenkeime 60g
4 - 7 Jahre 160 Rinderleber 90g
7 - 10 Jahre 200 Schweineleber 150g
10 - 13 Jahre 240 Nüsse 250g
ab 13 Jahren 300 Endivien 260g
Schwangere 600 Fenchel 300g
Stillende 450 Eier 5 Stück
 
Vitamin-Tipsitamin-Tip Küchentipsüchentips
  Das Vitamin ist sehr empfindlich gegen Lagern, schon bei Zimmertemperatur. Schon leichtes Erhitzen kann den Folsäuregehalt in Gemüsen bis auf einen Zehntel senken. Die Folsäure gilt als das empfindlichste Vitamin.   Frisches unverarbeitetes Saisongemüse verwenden. Gemüse im Dampf garen und keinesfalls warm halten. Essen Sie vermehrt Salate aus verschiedenen Gemüsen.
Oft sind den Frühstücksflocken Folsäuren beigemischt und helfen so den Tagesbedarf zu decken.

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