eschreibung | irkung | |||
Es gibt die verschiedensten Vitamin-K-Verbindungen, von denen jedoch nur das Vitamin K1 und das K 2 von Bedeutung sind. K1 wird in den Pflanzen hergestellt, K2 wird durch Bakterien produziert. Nahrungsmittel welche durch Bakterien entstehen sind beispielsweise Sauerkraut oder Joghourt. Das Vitamin ist fettlöslich und wird in der Leber benötigt. Die Speichermenge ist jedoch sehr begrenzt. |
In der Leber wird das Vitamin K für die Bildung von Proteinen benötigt. Die wichtigsten Proteine sind für die Gerinnung des Blutes verantwortlich. Das Gerinnen des Blutes verhindert ein Verbluten bei Wunden. Andere Proteine welche ebenfalls durch die Synthese mit Hilfe von Vitamin K entstehen sind für einen gesunden Knochenbau und Gewebe verantwortlich. | |||
angel | berdosierung | |||
Das Vitamin kommt in zahlreichen Nahrungsmitteln vor. Ein Mangel ist dadurch sehr unwahrscheinlich. Mangelerscheinungen können entstehen wenn die Leber gestört ist oder wenn über längere Zeit Medikamente gegen die Blutgerinnung eingenommen werden. Ein Mangel äussert sich meistens durch vermehrtes oder leichteres Bluten des Zahnfleisches, der Nase, der Geschlechtsorgane oder auch innere Blutungen, Magen, Darm, Leber, Netzhaut. |
Da nur wenig Vitamin K im Körper gespeichert wird, der Rest wird ausgeschieden, besteht praktisch keine Möglichkeit einer Überdosierung. | |||
agesbedarf in Mikrogramm pro Tag | uellen 70 Mikrogramm pro Tag sind enthalten in: | |||
0 - 4 Monate | 5 | Sauerkraut | 5g | |
4 - 12 Monate | 10 | Rosenkohl | 15g | |
1 - 4 Jahre | 15 | Geflügelfleisch | 20g | |
4 - 7 Jahre | 20 | Weizenkeime | 25g | |
7 - 10 Jahre | 30 | Spinat, Grün-, Blumenkohl | 25g | |
10 - 13 Jahre | 40 | Brokkoli | 55g | |
13 - 15 Jahre | 50 | Kalbsleber | 60g | |
15 - 25 Jahre | 65 | Hagebutte | 80g | |
ab 25 Jahren | 70 | Butter | 100g | |
Schwangere | 65 | Knäckebrot | 130g | |
Stillende | 65 | Kartoffeln | 140g | |
Speisequark | 140g | |||
Leber | 150g | |||
Spargel | 150g | |||
Vollkornweizen | 200g | |||
Roggenvollkornbrot | 280g |
itamin-Tip | üchentips | |||
Ranziges Fett und Licht zerstören das Vitamin. Ansonsten ist es sehr robust. | Obst, Gemüse im Dunkeln lagern. Das Fett in der Fritteuese nach zweimaligem Gebrauch wechseln. Frisches Gemüse verwenden. |
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