eschreibung | irkung | |||
Die Pantothensäure ist überall anzutreffen, jedoch nur in kleinen Mengen. Die Pantothensäure gehört in die B-Gruppe. | Die Pantothensäure nimmt eine zentrale Stellung beim Wachstum ein. Sie ist an Stoffwechselprozessen beteiligt. Pantothensäure ist notwendig um die Wachstumshormone herzustellen und wird bei den Sexual- und Stresshormonen benötigt. Pantothensäure fördert den Haarwuchs und sorgt für die richtige Färbung der Haare. | |||
angel | berdosierung | |||
Die Pantothensäure ist in vielen Lebensmitteln enthalten, so dass praktisch keine Mangelerscheinungen entstehen. | Eine Überdosierung ist nicht möglich, da das Vitamin völlig ungiftig ist. | |||
agesbedarf in mg pro Tag | uellen 6 mg pro Tag sind enthalten in: | |||
0 - 4 Monate | 2 | Hühnerleber | 75g | |
4 - 12 Monate | 3 | Rinder- Schweineleber | 100g | |
1 - 7 Jahre | 4 | Sonnenblumenkerne | 170g | |
7 - 13 Jahre | 5 | Erdnüsse (frisch) | 230g | |
ab 13 Jahren | 6 | Roggenvollkornbrot | 300g | |
Schwangere | 6 | Champignons | 300g | |
Stillende | 6 |
itamin-Tip | üchentips | |||
Durch die industrielle Verarbeitung der Lebensmittel geht oft die Pantothensäure verloren. Das Vitamin reagiert empfindlich auf Hitze und Säure-oder Basen- Einwirkungen. Um Früchte haltbar zu machen, werden sie meistens begast. Dies schadet der Pantothensäure. | Frische Lebensmittel verwenden. Frische Milch enthält Pantothensäure, solange sie nicht hocherhitzt wurde. Keine UHT-Milch verwenden. Hefetrübes Bier ist ebenfalls ein guter Pantothensäurelieferant. |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |