| |
eschreibung Artischocke, Cynara scolymus, globe artichoke, artichaut. Die Artischocke ist eine Verwandte der Distel, wird ca. 2 m hoch und gedeiht in den warmen Regionen um das Mittelmeer. Hauptlieferanten für Mitteleuropa sind beispielsweise Frankreich, Italien, Spanien, Israel, Marokko und die Türkei. Die Artischocken sind fast das ganze Jahr über auf dem Markt. Essbar ist ein Teil des länglich, ovalen grünen bis violetten Blütenkopfes, welcher zwischen 5 und 14 cm hoch und bis zu 500 g schwer werden kann.
eschichte |
|
inweise Artischocken legt man kurz in Salzwasser, damit die Bewohner ihr Zuhause verlassen. Danach werden sie solange in Zitronenwasser gekocht, bis sich die äusseren "Blätter" leicht entfernen lassen. Die inneren Blätter, der Boden und der obere Stiel kann gegessen werden. |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.015 | Natrium | 47 | |
D | 0 | Kalium | 353 | |
E | 0.19 | Kalzium | 53 | |
K | - | Magnesium | 26 | |
B1 | 0.14 | Phosphor | 130 | |
B2 | 0.01 | Schwefel | 20 | |
Niacin | 0.9 | Chlor | 40 | |
B6 | 0.06 | Eisen | 1.5 | |
Folsäure | 0.008 | Zink | 0.06 | |
Pantothensäure | 0.18 | Kupfer | 0.32 | |
Biotin | 0.003 | Mangan | 0.38 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.05 | |
C | 6.0 | Jod | 0.004 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 91.0 |
Eiweiss | 2.4 |
Fett | 0.1 |
Kohlenhydrate | 2.6 |
Ballaststoffe | 10.8 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |