| eschreibung Endivie, Frisée, Cichorium endivia, var. crispum, curled-leaved endive, chicorée frisée. Auf dem Markt sind verschiedene Sorten Endiviensalat vorhanden. Bei der glatten Endivie oder der Winter-Endivie sind die einzelnen Blätter nur leicht gewellt. Bei den krausen Sorten werden die einzelnen Blätter immer schmaler und zerzauster und laufen am Aussenrand spitz zu. Die rotblättrige Endivie ist unter Radicchio beschrieben. Die Endivie ist winterhart und wird hauptsächlich in Frankreich, Holland und Italien angebaut.
eschichte |
|||
inweise Der Endiviensalat wirkt durch seine Bitterstoffe anregend auf die Verdauung. Wem der Salat zu bitter ist, kann die äusseren Blätter für ein paar Minuten in lauwarmes Wasser legen. Die Bitterstoffe gehen so teilweise ins Wasser über. |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.28 | Natrium | 53 | |
D | - | Kalium | 320 | |
E | 0.78 | Kalzium | 54 | |
K | - | Magnesium | 13 | |
B1 | 0.05 | Phosphor | 54 | |
B2 | 0.12 | Schwefel | 26 | |
Niacin | 0.41 | Chlor | 71 | |
B6 | 0.06 | Eisen | 1.6 | |
Folsäure | 0.109 | Zink | 0.34 | |
Pantothensäure | 0.7 | Kupfer | 0.1 | |
Biotin | 0.0003 | Mangan | 0.22 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.062 | |
C | 9.4 | Jod | 0.006 |
ährstoffe | pro 100 g |
Kilojoule | 42 |
Eiweiss | 1.8 |
Fett | 0.2 |
Kohlenhydrate | 0.4 |
Ballaststoffe | 1.6 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |