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![]() | ![]() Erbse, Gartenerbse, Pflückerbse, Pisum sativum pea, pois. Erbsen kommen grün oder gelb, glatt oder runzelig vor. Die Erbse ist weltweit das 4-wichtigste Gemüse. Obwohl die Erbse in fast allen Länder dieser Erde angebaut wird, liegen die grössten Anbauflächen in Europa, den USA und Indien. 95% der Erbsen werden in der Nahrungsmittelindustrie verarbeitet und finden ihren Weg schliesslich als Tiefkühl- oder Büchsenprodukt auf unseren Tisch. Von den Erbsen werden nur die süsslich schmeckenden Kügelchen gegessen. Im Handel werden Mark-, Schal- und Zuckererbsen unterschieden.
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![]() Grosse Erbsen verkochen wegen des erhöhten Stärkegehaltes schneller als kleine. Erbsen haben mehr Kalorien als andere Gemüse, deshalb sollten Sie beim Kochen weniger Fett verwenden. Waren das noch Zeiten, als man beim Rüsten der Bohnen und Erbsen gegen Abend an der wärmenden Hausmauer sass und sich dazu Geschichten erzählte. Ein Stück Sozialgeschichte, besser als jedes Videospiel! | ![]() |
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A | 0.043 | Natrium | 2 | |
D | 0 | Kalium | 304 | |
E | 1.65 | Kalzium | 24 | |
K | - | Magnesium | 33 | |
B1 | 0.1 | Phosphor | 108 | |
B2 | 0.06 | Schwefel | 50 | |
Niacin | 0.88 | Chlor | 40 | |
B6 | 0.05 | Eisen | 1.84 | |
Folsäure | 0.012 | Zink | 0.753 | |
Pantothensäure | 0.11 | Kupfer | 0.326 | |
Biotin | 0.0015 | Mangan | 0.66 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.027 | |
C | 8.8 | Jod | 0.004 |
![]() | pro 100 g |
Kilojoule | 232 |
Eiweiss | 3.6 |
Fett | 0.4 |
Kohlenhydrate | 9.4 |
Ballaststoffe | 4.0 |
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g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
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