eschreibung Lauch, Porree, Küchen-, Winter-, Breitlauch, Allium porrum var. porrum, leek, poireau. Lauch gehört zur grossen Familie der Liliengewächse. Im ersten Anbaujahr, entwickelt sich aus der Lauchzwiebel eine Blattrosette, im zweiten Jahr bildet sich der typische Stengel. Die Lauchpflanze wird in relativ tiefen Erdfurchen gesetzt, welche nach und nach während dem Wachstum, mit Erde oder Sand aufgefüllt wird. Dadurch behält der untere Teil des Stengels seine weisse Färbung. Lauch wird in Ägypten, der Türkei, Frankreich, Italien, Spanien und den Beneluxländern angebaut. Die Lauchstengel werden meist in einer Länge von 40 cm im Handel angeboten. Das Aroma ist bedeutend sanfter, als jenes des Knoblauchs.
eschichte |
|
inweise Der Lauch wird heute oft gerne überdüngt. Kaufen Sie wenn möglich Bio-Lauch, er bläht weniger, enthält weniger unerwünschte Zusatzstoffe und ist gesünder. Weil der Lauch während seines Wachstums immer wieder mit neuer Erde zugedeckt wird, muss er zur Reinigung aufgeschnitten, die einzelnen Blätter auseinander gebogen und kräftig gespült werden. | |
Es gibt unzählige Lauchgerichte. Oft bringt der Lauch den Eigengeschmack der anderen Gemüse erst richtig zur Geltung. Gerne wird er deshalb auch in Eintöpfen verwendet. Lauch vermag den Blutzucker zu senken oder hilft Rheuma- und Gichtkranken zur Linderung der Beschwerden. |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.167 | Natrium | 5 | |
D | 0 | Kalium | 235 | |
E | 0.53 | Kalzium | 87 | |
K | 0.014 | Magnesium | 18 | |
B1 | 0.09 | Phosphor | 46 | |
B2 | 0.07 | Schwefel | 70 | |
Niacin | 0.53 | Chlor | 24 | |
B6 | 0.26 | Eisen | 1.0 | |
Folsäure | 0.103 | Zink | 0.31 | |
Pantothensäure | 0.14 | Kupfer | 0.053 | |
Biotin | 0.0016 | Mangan | 0.19 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.01 | |
C | 26 | Jod | 0.001 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 104 |
Eiweiss | 2.2 |
Fett | 0.3 |
Kohlenhydrate | 3.2 |
Ballaststoffe | 2.3 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |