![]() | |
![]() ![]() | ![]() Mango, Mangifera indica, mango, mangue. Der immergrüne Mangobaum kann bis zu 100 Jahre alt werden und eine Höhe von 25 m erreichen. Die Steinfrüchte hängen an langen Fruchtstielen wie an Schnüren von den Bäumen herunter. Im Ursprungsland Indien sind über 1000 verschiedene Typen bekannt. Die Schale der Frucht ist glatt und trägt die Farben von grün über gelb bis dunkelrot. Es gibt pflaumengrosse bis zu 2 kg schwere Früchte. Ihre Form variiert von rund über eiförmig, länglich, oval wie eine Kartoffel bis zu herz- oder nierenförmigen. Das Fruchtfleisch umschliesst einen Fruchtstein und ist hellgelb, dunkelgelb bis orange. Hauptanbaugebiet ist Indien mit rund 13 Millionen Tonnen pro Jahr. Allerdings ertragen die Mangos den Transport nur schlecht und so werden nur gerade 0.2% der indischen Produktion exportiert.
|
![]() Flecken von Mangofrüchten lassen sich nicht mehr vollständig aus Textilien entfernen. Deshalb ist beim Genuss eine gewisse Vorsicht geboten. Mangos sind kälteempfindlich und sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Von aussen lässt sich der Reifezustand der Mangos fast nicht abschätzen. Am ehesten gelingt dies noch durch den Geruchssinn. Weiche Früchte müssen nicht unbedingt reif sein. Hat die Haut schwarze Flecken, so handelt es sich meist um einen Pilzbefall, ist das Fleisch innen bräunlich verfärbt, so wurde sie wahrscheinlich zu kühl transportiert oder gelagert. Damit Mangos nachreifen, wird eine Temperatur von 20 bis 25 Grad Celsius benötigt. In unseren Küchen ist es meist kühler, ein Nachreifen ist nicht möglich. | ![]() ![]() |
![]() | ![]() | |||
A | 0.201 | Natrium | 5 | |
D | 0 | Kalium | 190 | |
E | 1 | Kalzium | 12 | |
K | - | Magnesium | 18 | |
B1 | 0.05 | Phosphor | 13 | |
B2 | 0.05 | Schwefel | 13 | |
Niacin | 0.7 | Chlor | 5 | |
B6 | 0.13 | Eisen | 0.4 | |
Folsäure | 0.036 | Zink | 0.118 | |
Pantothensäure | 0.16 | Kupfer | 0.118 | |
Biotin | 0.0021 | Mangan | 0.17 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.01 | |
C | 37.34 | Jod | 0.002 |
![]() | g pro 100 g |
Kilojoule | 245.3 |
Eiweiss | 0.5 |
Fett | 0.5 |
Kohlenhydrate | 12.8 |
Ballaststoffe | 1.7 |
![]() |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |