| eschreibung Pfirsich, Prunus persica, peach, pëche. Der Pfirsich und die Nektarinen gehören zur Gattung Steinobst. Die Pfirsichbäume tragen gelb, gelbrote Früchte. Die Pfirsiche haben eine fein behaarte Haut, die Nektarinen eine glatte. Nektarinen sind eine Mutation der Pfirsiche. Die Früchte haben ein hellgelbes bis dunkelgelb-oranges Fruchtfleisch und bergen in ihrer Mitte den nicht essbaren Fruchtstein. Die Früchte sind etwa Tennisball gross und werden je nach Sorte zwischen Juli und August geerntet. Pfirsiche benötigen warme Temperaturen und sollten ausgereift im Handel erhältlich sein.
eschichte |
Nektarinen | |
inweise Reife Pfirsiche sind dunkelgelb bis rot und geben dem Fingerdruck leicht nach. Lassen sie die steinharten Exemplare im Regal liegen, denn meistens reifen sie auch zu Hause nicht mehr richtig nach und der Vitaminanteil ist sehr mangelhaft. (Irgendwann werden es auch die Supermärkte lernen was der Kunde wünscht!) Bei den Nektarinen ist der Provitamin-A- und der Betakarotin-Gehalt 6 bis 7 mal höher als in Pfirsichen. |
itamine (Nektarinen) | ineralstoffe | |||
A | 0.1 | Natrium | 9 | |
D | 0 | Kalium | 270 | |
E | 0.5 | Kalzium | 4 | |
K | - | Magnesium | 13 | |
B1 | 0.02 | Phosphor | 24 | |
B2 | 0.05 | Schwefel | 10 | |
Niacin | 1 | Chlor | 5 | |
B6 | 0.02 | Eisen | 0.5 | |
Folsäure | 0.005 | Zink | 0.1 | |
Pantothensäure | 0.15 | Kupfer | 0.06 | |
Biotin | 0.001 | Mangan | 0.044 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.01 | |
C | 8 | Jod | 0.001 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 222.7 |
Eiweiss | 0.9 |
Fett | - |
Kohlenhydrate | 12.4 |
Ballaststoffe | 2 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
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