eschreibung Wirz, Wirsing, Wirsingkraut, Wirsching, Savoyer Kohl, Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda, Savoy cabbage, chou de Milan. Nach dem Weiss- und Rotkohl, ist der Wirsing der dritt wichtigste Kohlkopf im deutschen Sprachraum. Seine grünen, dunkelgrünen schrumpeligen Blätter öffnen sich nach oben wie eine Blume. Runde, ovale oder spitz zulaufende Sorten sind auf dem Markt erhältlich. In Italien sind auch Sorten auf dem Markt mit einer rot- grünvioletten Färbung. Der frühe Wirsing kann meist nach Ostern geerntet werden, der letzte im Spätherbst.
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inweise Der Wirsing ist als Rohkost weniger geeignet. Gut schmeckt er gedünstet oder in Suppen. Auch in Eintöpfen wird er gerne verwendet. Sind die äusseren Blätter gelb, dann handelt es sich um ein älteres Modell, welches man im Regal belassen sollte. Die entrippten Blätter, kurz im heissen Wasser erhitzt und ausgewalzt, können bei Bauchweh, Brustschmerzen, oder einem Krampf im Bein Schmerzen lindern. So beschreiben es die alten "Kräuterweibchen". -- Vielleicht ist ein Arzt doch die bessere Wahl? | |
Nebenstehend, ein Wirsingblatt im Durchlicht. |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.007 | Natrium | 9 | |
D | 0 | Kalium | 252 | |
E | 2.5 | Kalzium | 47 | |
K | - | Magnesium | 12 | |
B1 | 0.06 | Phosphor | 56 | |
B2 | 0.06 | Schwefel | 80 | |
Niacin | 0.33 | Chlor | 22 | |
B6 | 0.16 | Eisen | 0.9 | |
Folsäure | 0.09 | Zink | 0.262 | |
Pantothensäure | 0.21 | Kupfer | 0.035 | |
Biotin | 0.0001 | Mangan | 0.2 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.012 | |
C | 49.4 | Jod | 0.005 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 105.5 |
Eiweiss | 3 |
Fett | 0.4 |
Kohlenhydrate | 2.4 |
Ballaststoffe | 2.5 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
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