eschreibung Zitrone, Citrus limon, lemon, citron. Die Zitronenbäume werden 3 bis 6 m hoch und lieben gemässigtes Klima, nicht zu kalt und nicht zu heiss. Die knallig gelben ovalen Früchte mit dem charakteristischen Zipfel am Ende geben einer ganzen Gattung, den Zitrusfrüchten, ihren Namen. Das Fruchtfleisch ist in 8 bis 12 Schnitze aufgeteilt und enthält je nach Sorte mehr oder weniger weisse Kerne. Zitronen werden ganzjährig aus Italien, Spanien, der Türkei und Griechenland importiert.
|
|
eschichte Die Zitrone stammt vermutlich aus China. Seit rund 500 vor Chr. wurde sie in China kultiviert. Um 1000 wurden die Früchte von den Arabern in Afrika und im 13 Jh. in Südeuropa verbreitet. 1493 nahm Kolumbus Zitronenkerne mit nach Haiti. Ab dem 18. Jh. wurden sie durch Jesuiten nach Kalifornien gebracht. | |
inweise Reife Zitronen haben eine gleichmässig glänzende gelbe Schale. Die Zitronenschale wird gerne als Abrieb für Desserts oder als Speisewürze verwendet. Zitronen werden selten einfach bloss gegessen und trotzdem sind sie aus unserer Küche kaum noch wegzudenken. Zitronensaft wirkt desinfizierend und regt die Verdauung an. |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.001 | Natrium | 3 | |
D | 0 | Kalium | 149 | |
E | 0.4 | Kalzium | 11 | |
K | 0.0002 | Magnesium | 28 | |
B1 | 0.05 | Phosphor | 16 | |
B2 | 0.02 | Schwefel | 12 | |
Niacin | 0.17 | Chlor | 5 | |
B6 | 0.06 | Eisen | 0.45 | |
Folsäure | 0.006 | Zink | 0.106 | |
Pantothensäure | 0.27 | Kupfer | 0.129 | |
Biotin | 0.5 | Mangan | 0.042 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.01 | |
C | 50.68 | Jod | 0.001 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 150 |
Eiweiss | 0.8 |
Fett | 0.6 |
Kohlenhydrate | 3.2 |
Ballaststoffe | 4.4 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |